Unsere Produktion

Unsere Produkte: Ein Geschmackserlebnis

In der Sennerei Sufers stellen wir eine breite Auswahl an handgefertigten BIO Bergkäsespezialitäten her. Der Käsungsprozess verläuft dabei jedes Mal ähnlich; die Milch wird mittels eines Labenzyms eingedickt, die Gallerte zu einem Bruch geschnitten und dieser dann in Käseformen abgefüllt. Die Kuhmilchkäse werden gepresst, wogegen sich die Laibe der Geiss- und Schafmilchkäse durch ihr Eigengewicht verfestigen. Alle Käselaibe werden mehrmals gewendet, bevor sie dann am nächsten Morgen ins Salzbad gebracht werden, wo sie während einem mehrstündigen Aufenthalt eine Rinde bilden. Danach kommen die Käse zur Ausreifung in den Käsekeller.

Echte Handwerkskunst schmeckt man

 

Hier reifen unsere Kuh-, Schaf- und Ziegenkäse und werden dabei wöchentlich mind. einmal gewendet und mit Salzwasser geschmiert.

Unser Käsekeller

In unserem betriebseigenen Reifungslager herrschen konstant eine Temperatur von 13° Celsius und eine Luftfeuchtigkeit von 94% vor.

 

Der Käsebruch wird in Kunststoff-Formen abgefüllt und danach mehrmals gewendet.

Das Vorkäsen

Mit Labenzym wird die Milch während einer guten halben Stunde eingedickt, worauf die entstandene Gallerte mit der Käseharfe zerschnitten wird – ein Käsebruch entsteht.

Dieser Bruch wird weiter gerührt und erhitzt, bis er mit der optimalen Konsistenz in die Käseformen abgefüllt wird.

 

 

Zigern

Ziger wird traditionell aus Molke gewonnen. Molke ist die flüssige Komponente, die beim Käsen bei der Bruch Herstellung entsteht. Wie der Name schon sagt, wird beim Käsen das Protein Kasein aus der Milch gewonnen. In der Milch befinden sich jedoch verschiedene Proteine – die Proteine Albumin und Globulin verbleiben zum grössten Teil in der Molke. Diese können durch eine Säurefällung aus der Molke ausgeschieden werden. Diese Säurefällung wenden wir bei der Ziegen Vollmilch an, was unseren Geissziger besonders gehaltvoll und schmackhaft macht.

Verkauf und Versand

Alle unsere Produkte sind nach den strengen Richtlinien des Knospe-Bio-Labels zertifiziert und spiegeln die Qualität und Tradition der Region wider.